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자주하는 질문

알로에 효소액과 장아찌 담그는 방법 알려주세요.

작성자관리자
등록일20-11-24 18:44
조회수449
알로에로 효소는 만들 수 있지만 알로에 아삭 달콤 장아찌는 저도 첨이네요*^^*

알로에 효소액을 만들고 아깝지만 버릴려고 맘 먹은 알로에 건데기...
먹어보니까 ~ 웬 횡재~ 알로에 장아찌 대박입니다.
알로에 잼도 대박이구요*^^*

1. 알로에는 껍질째~ 가시째~ 모두 약 1~1.5cm 정도로 잘라주세요.
2. 백설탕~ 알로에  혼합 비율 (알로에 : 1kg / 백설탕 : 1400g)
3. 알로에와 설탕을 혼합 후 설탕이 잘 녹을 수 있도록 가끔  저어줍니다^^(알로에는 수분 함유량이 많은 식물로 가끔 잘 저어주셔야 합니다.)
4. 알로에 효소액은 약 3개월 지나면 먹을 수있지만  6개월정도 된 알로에 효소가 더 깊은 맛이 있답니다.
-  알로에 효소액은 시원한 물이나 우유와 섞어 마시면 건강에 좋습니다.
- 다양한 음식 소스로 활용하시면 음식 고유의 향을 살리면서 깊은 풍미가 있습니다.(간장, 고추장,된장, 조림, 셀러드소스혼합,불고기양념, 김장양념등) 
- 알로에 효소액은 병에 담고 건데기만 건져 장아찌로 활용하시거나 알로에 잼으로 만들어 사용하시기 바랍니다.

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